去年全球酒店房价低于04年

昆山华利大酒店

  作为中国首批优秀旅游城市,近年来,绍兴的酒店如雨后春笋般拔地而起,酒店星级也越来越高。与此同时,酒店对服务人员需求量也不断增大。采访中,多位酒店管理人员告诉记者,绍兴市高星级酒店服务员月薪已普遍达到2000元,但即便是这样的条件,服务员岗位还是乏人问津。

  酒店面临“被挑选”

  “还缺50多人!连日来,尽管赴安徽、河南等地招聘,但依然没招到几个人。”昨天,记者来到绍兴市区开元名都大酒店,酒店人力资源部负责人汪云一脸无奈:酒店给出的各项福利都相当完善,月薪基本在2000元以上,包食宿,还有休息天,尽管条件如此优厚,应聘者却远远少于拟招聘的人数,更别谈挑选合适的了。

  现在酒店招工越来越难,可挑选的余地也越来越小。绍兴王朝大酒店人力资源部周女士说,绍兴酒店业竞争很激烈,2000元的月薪似乎对应聘者吸引力不大,酒店基本上处于“被挑选”的境地。

  绍兴县柯桥一家五星级大酒店负责人告诉记者,为吸引应聘者,酒店对有经验的服务员开出了2500元的月薪,每周还可以享受两天假期,尽管如此,其即将开业的另一家高星级酒店,才招到三成员工,缺口高达七成。

  不但招聘员工越来越难,一些酒店还面临着员工频繁流失的困境。周女士告诉记者,酒店服务员一般处在“来十个、走四个”的状态,员工跳槽的频率非常高,这已经成了酒店业的通病。

  市职业教育中心餐饮旅游专业楼老师向记者证实了酒店严重的“用工荒”现象。楼老师说,经常有酒店到学校来要人,但学生人数十分有限,学校旅游餐饮专业每年大约培养出100名左右的酒店专业人才,这些毕业生往往还在实习阶段,就已经被酒店预订一空。

  观念和职业特点成束缚

  周女士认为,酒店服务员告急的主要原因,一方面是酒店多了,对服务员的需求也大了;另一方面则是大多数人对于酒店业的认识比较偏颇,认为这是“不光鲜”、“不体面”、“伺候人”的工作,而且从业时间比较短,感觉像是吃青春饭,经济条件稍微优越的家庭,父母往往不愿让自己的孩子从事酒店行业。

  这种观念的产生,跟酒店的社会地位有很大关系。楼老师告诉记者:“近几年来,选择酒店行业的人越来越少了,我们在招生过程中,很多家长都不同意孩子报考酒店管理专业。大多数人感觉酒店工作辛苦繁琐,又被人看不起,付出和回报不能等同。”

  如何能更好地吸引人才、减少员工流失?业内人士认为,除了提高待遇,企业需要对员工投入更多的感情,譬如要给予员工充分的关怀和鼓励,做好与员工沟通工作,建立良好的企业文化氛围,增强员工的凝聚力等。

  对于求职者,业内人士也建议其改变观念。因为高星级酒店作为服务性行业,有着完善的培训和晋升机制,如果能在酒店中脚踏实地,从基层服务工作干起,同样能使个人能力得到很好的锻炼,发展空间也是很大的。

友情链接

 昆山雍景湾酒店公寓 昆山朋德酒店 昆山富贵大酒店 昆山丽嘉酒店 昆山宾馆 昆山东意假日酒店 chinahotel

昆山威尼斯假日酒店 昆山华利大酒店 昆山华利大酒店 并蒂莲大酒店(昆山) 格林豪泰(昆山店) 昆山新港湾铂尔曼酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
昆山酒店预订 江苏酒店旅游网 江苏酒店预订网 住宿 预定